Дайвинг в Иордании с русскоговорящим инструктором

Телефон в Иордании +962 77 032 80 65

Дайвинг клуб «Наутилус»

Самые свежие новости из мира дайвинга

Женский взгляд на дайвинг

Женский взгляд на дайвинг

Из истории. Война, идет 1943 год. В сложных условиях под оккупацией немцев, еще не кем не признанный Жак Кусто совместно с Эмилем Ганьяном изобретают аппарат с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе (которые многие наши соотечественники называют одним общим словом - акваланг). Его жена, дорогая Симон во всем помогает и поддерживает своего мужа. Это первая женщина, которая была так тесно связана с подводным плаванием. Её действительно можно назвать прародительницей женского дайвинга, однако все развивается и сегодня представительницы прекрасного пола активно осваивают для себя этот стильный вид отдыха.

Статистические данные показывают, что в настоящее время количество мужчин и женщин, занимающихся любительским дайвингом движется в сторону равновесия. Пока женщины составляют третью часть от общего числа учеников подводных центров и лишь десятую — в списке смертельных случаев среди аквалангистов. Это означает, что женщины под водой, как впрочем и за рулем (сейчас представляю возгласы мужчин), ведут себя аккуратнее и осторожнее, нежели «сильная половина». Но, к сожалению, до сих пор, некоторые не очень осведомленные люди считают, что дайвинг – это не женское дело, более того даже вредное для них. Давайте рассмотрим два аспекта: физические возможности прекрасного пола и физиологические особенности женского организма.

Физиология женского тела:

1. В среднем женщины имеют меньший объём лёгких и меньшую силу мышц, из-за этого при правильно поставленном дыхании женщины имеют меньшую скорость потребления воздуха. Сколько раз приходилось наблюдать, как заботливая аквалангистка делится своим воздухом с напарником мужчиной, который уже давно потратил  необходимый объем и приблизился к резерву. Конечно, кто то скажет, что так нельзя, что надо правильно планировать погружение, грамотно рассчитывать время, но на практике зачастую именно так и бывает, особенно если эта добрая аквалангистка, не просто случайный напарник, а жена или подруга. 

2. В свете физиологических особенностей, жировой ткани в организме женщин больше, поэтому многие дамы прекрасно переносят холодную воду.

3. Женщина более приспособлена к воде, чем мужчина. Природная пластика, округлые формы делают ее тело более обтекаемым. Оно не борется с водной стихией, а как бы вписывается в нее. Поэтому женщина плавает легче и спокойнее.

4. Некоторые профессионалы утверждают, что высокое процентное содержание жира может стать причиной, которая увеличит риск развития декомпрессионной болезни. На сегодняшний день эта теория не получила реальных веских доказательств. Декомпрессия возникает, прежде всего, из-за нарушения техники безопасности и неправильного планирования погружения.

5. Многие женщины считают, что нельзя погружаться во время менструации. Они беспокоятся о том, что менструальное кровотечение может привлечь акул или других морских хищников. Надо заметить, что гидрокостюм и использование тампонов полностью снимает эту проблему. Хотя даже если не использовать тампоны, количество крови, попадающей в воду за время 30 или 45-минутного погружения, ничтожно мало. У некоторых женщин в ходе погружения кровотечение может усиливаться, но и это обычно не создает серьезных проблем. Единственно на что стоит обратить внимание, если у вас менструальный цикл сопровождается психологическими и физиологическими расстройствами, временной депрессией и чувством тревоги, болями в животе, тошнотой и мигренью. Подводницам, страдающим этими недугами, во избежание аварийных ситуаций лучше воздержаться от погружений во время месячных. Других реальных причин, по которым женщинам следовало бы отказаться от акваланга в эти периоды, нет.

Беременность:

Вопрос о погружениях в период беременности до сих пор досконально не изучен. Хотя чётких подтверждений того, что дайвинг негативно влияет на плод нет, но с точки зрения здравого смысла рисковать не стоит.  Давайте рассмотрим возможные последствия:

1. Второй и третий месяцы беременности часто связаны с тошнотой и рвотой, которые под водой могут создать риск утопления.

2. Начиная со 2-го триместра беременности, особенно злободневной становится подверженность к всевозможным баротравмам. Продувание становится проблематичным из-за припухания слизистой верхних дыхательных путей.

3. С ростом плода и возрастанием его давления на диафрагму, начинает прогрессировать затруднение дыхания, а это ведет к увеличению риска баротравмы легких и гипоксии.

4. Риск ДБ повышают существенные отклонения режима циркулирования и структуры крови.

5. Протекание околоплодных вод, случающееся на последних месяцах вынашивания, создает опасность проникновения в организм инфицированных бактерий.

6. В третьем триместре беременности у женщины несравнимо снижена реакция на внешние обстоятельства, в результате которых она не способна принимать решительные ответственные действия. На последних 3-х месяцах беременности утрачивается подвижность и повышается утомляемость, вследствие которых подводные погружения недопустимы.

7. При всплытии на поверхность, даже крохотный пузырек газа может оказать страшную реакцию на зародыш. При возникновении пузырьков в вене взрослого человека, они подвергаются фильтрации и удаляются в легких. Легкие эмбриона еще не действуют, а система кровообращения включает в себя только один круг кровеносной системы, проходящий сквозь межпредсердную перегородку. Ввиду этого, любой образовавшийся в венах пузырек, в момент всплытия мамы, поступает в систему артерий и продолжает свой рост, вследствие чего образуется губительная эмболия ребенка.

8. Гипоксия, которая возникает в момент вдыхания соленой воды или в состоянии, приближенном к утоплению, несет смертельную опасность для эмбриона.

Конечно, не стоит вдаваться в панику, если срок всего 3- 5 недель, и вы занимались дайвингом, даже не подозревая о том, что скоро станете мамой, но на более серьезных сроках лучше не подвергать себя неоправданному риску.

Физические возможности женщин:

1. Есть один не приятный момент для женщин в дайвинге – это вес всего достаточно громоздкого снаряжения для дайвинга. Самые большие нагрузки связаны именно с транспортировкой комплекта снаряжения. Под водой скуба практически ничего не весит, но если до воды далеко, то придется поднатужиться. При этом мужчина - джентльмен, который постоянно носит и собирает комплект для своей любимой, делает ей «медвежью услугу». Девушка никогда не станет хорошим аквалангистом, если ее снаряжение носит, собирает и разбирает партнер — мужчина. Уж если вы решили плавать под водой, будьте добры готовиться к этому сами. Кроме того, здоровье и сама жизнь аквалангиста зависят от снаряжения, поэтому ответственность за его исправность и готовность к погружению должен нести сам пользователь, даже если это молоденькая хрупкая красивая девушка, ведь под водой, перед лицом разнообразных опасностей, все равны.

2. Выше указанный минус, пожалуй, единственный в женском дайвинге, но ведь существуют неоспоримые плюсы, например, постоянное плавание, тонизирует и укрепляет мышцы, сжигает лишний подкожный жир, "подтягивает" талию, придает стройность фигуре.

3. Дайвинг - это еще и прекрасное средство от бессонницы. Если погружение длительное да еще в холодной воде, то накапливается усталость, одолевает сонливость. Возвращаешься на базу и моментально засыпаешь, заметьте, здоровым, крепким сном. Общение с подводным миром значительно улучшает и психологические моменты, успокаивает нервы.

4. Каждое погружение под воду – это возможность прикоснуться к неизвестному и таинственному миру, который человек до сих пор не может разгадать. Сколько невообразимых оттенков красок скрывается от нас в бездне. Перед каждым погружением вы чувствуете азарт охотника, за новыми ощущениями и взрыв эмоций.

5. Производители подводного снаряжения заметили, что барышень желающих погружаться из года в год становится все больше, поэтому в 2005 году появляются первые комплекты подводного снаряжения созданные специально для активных подводниц. И начался женский подводный бум!

ТОП 5 заблуждений о дайвинге. Пособие для новичков...
Детский дайвинг на Красном море

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Уже зарегистрированы? Войдите здесь
Гость
14.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, заполните все поля:

Как нас найти

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон в Иордании
+962 77 032 80 65

Адрес

South Beach Aqaba
BeduinVillage Area
Park-hotel Southern Star Club

Viber

+380 50 602 73 41

 

NULL