Дайвинг в Иордании с русскоговорящим инструктором

Телефон в Иордании +962 77 032 80 65

Дайвинг клуб «Наутилус»

Самые свежие новости из мира дайвинга

Вади Рам. Экскурсии в Иордании.

Вади Рам. Экскурсии в Иордании.

Если Вы созерцаете пустыню Вади Рам, которую еще называют Лунная долина, поздравляем, Вы получите массу впечатлений, ведь эта пустыня причислена к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2011 года и здесь есть что посмотреть!

Именно здесь снимал Голливуд свои знаменитые фильмы о космических пришельцах. Многие предполагают, что местность Лунной долины очень похожа на поверхность этой Красной планеты. Причудливость и необъяснимость местных рельефов поистине поражает, песчаные дюны плавно перетекают в оригинальные арки и каньоны. Многие из них имеют свои названия, например «Цыпленок», «Сфинкс», «Камень гриб». Общая площадь 74 180 га. Самым высоким пиком считается Ум ад-Дами – гора, высота которой почти две тысячи метров. Кстати, слово «Вади» в переводе с арабского русло реки или долина, заполняемая, во влажные периоды, водой, поэтому называть Вади Рам пустыней, не совсем корректно, но все называют ее именно так.

Как туристический объект Вади Рам в Иордании известна не менее,чем Петра. Посещение Вади Рам в 2016 г обойдется Вам 7 долларов с человека. При наличии Джордан-Пасс (www.jordanpass.jo.) – единого электронного билета, дающего право на посещение большинства музеев и достопримечательностей страны (более 30-ти) и однократный безвизовый въезд в Иорданию, вы сможете зайти на территорию бесплатно. Существует три вида билетов Джордан-Пасс по разной стоимости:

  • Один день в Петре – 70 JOD (99$).
  • Два дня в Петре – 75 JOD (106$).
  • Три дня в Петре – 80 JOD (113$).

Если Вы любите активно путешествовать по стране, то такой общий билет окупится очень быстро. Подробнее здесь.

От туристических компаний трансферы Акаба-Вади Рам на машине начинается от 120 долларов с группы от 4 человек, куда обычно включают сопровождение гида. Если вы приезжаете на своей машине или такси (из Акабы 52 – 56 доллара), проезд по территории Вади Рам будет запрещен. Вы можете оставить машину возле туристического центра или в деревне Рам.

  • От Акабы – 65 км.
  • От Вади Муса (Петра) – 100 км.
  • От Аммана – около 300 км.
  • От Мадабы – около 300 км.
  • От Мертвого моря – около 300 км.

Туристический центр встречает Вас вначале маршрута. Здесь можно уладить различные организационные вопросы. Например, найти себе гида, посмотреть музей, купить сувениры на память или заказать полет на воздушном шаре над пустыней, посмотреть документальные тематические фильмы. Стойка регистрации центра работает 24 часа в сутки.

Для передвижения по Вади Рам без джипа, верблюда или лошади обойтись сложно. Можно, конечно, и пешком походить, но если Вы никогда не ходили пешком по пустыне, лучше не экспериментировать. Такая прогулка не для всех.

  • в зависимости от маршрута цена поездки на верблюде может составлять от 5,65 долларов (полчаса в Набатейский храм) до классического маршрута (6 - 7 часов 84 доллара).
  • туры на внедорожниках за 1 час 35 долларов до 8 часового приключения за 113 долларов. Автомобили практически все старенькие, но ездят.
  • для любителей почувствовать себя лихим наездником на горячем арабском скакуне, в 10 км от Пустынного шоссе в направлении туристического центра расположены известные конюшни компании Rum Horses —Владелец, Аталла Свиллхин — дипломированный конезаводчик и тренер. Его лошадь Саша стала пятикратным победителем гонок на выносливость.

На Востоке принято торговаться, поэтому обязательно сбивайте официальную цену. Проскакивали даже предложения за 130 долларов на двоих устроить экскурсию с ночевкой и питанием. Кстати, при оплате за двоих стоимость поднимается не в два раза, а совсем, не значительно на 25 - 30 $. Здесь принято давать на чай, таксы нет, но оставлять чаевыетолько в конце мероприятия

Сама пустыня Вади Рам состоит из множества местных достопримечательностей, по которым чаще всего проходит путь туристов. Вот главные из них:

Семь столпов мудрости (Скала).

Свое название оно получило в честь книги британского офицера Лоуренса Аравийского, героя Великого арабского восстания1916—1918 годов.Согласно историческим фактам, Лоуренс был тесно с этой местностью. Сохранились еще некоторые свидетельства, например, выложенная каменная стена, которая служила опорой в складе боеприпасов. Хотя самым известным является источник Лоуренса или Айн Аш-Шаллала.

Джебель Умм Ишрин гора (Матерью двадцати)

Это гора с двадцатью пиками, формирующая восточный край Вади Рам. Местные жители рассказывают что, гора получила свое название в память о женщине, убивший 19 своих поклонников и только 20 сумел жениться на ней путем хитрости. В закатном свете эта гряда становиться сказочно красивой,красно – коричневого цвета, с нависающими белыми шапками облаков.

Деревня Рам

Деревушка Рам находиться в центре Вади Рам. Здесь живет бедуинская община. В деревне нет банкоматов и аптек. Зато есть магазины, школа, мечеть, заправка и кемпинг, палаточный городок. Проживание в палатке стоит 1,5 динара с человека, есть душ и горячая вода.Собственно, здесь заканчивается крытая гудроном дорога и начинается пустыня.

Набатейский храм (Nabataean Temple)

Еще одной достопримечательностью деревни Рам являются руины Набатейского храма. Расположен он на небольшом холме в 400 м позади Rest House. Расстояние удобно проверять по телефонным столбам. Возраст постройки датирован более 2000 лет назад. Рядом с храмом можно увидеть древние надписи.

Источник Лоуренса (Айн Аш-Шаллала)

Далее от храма движемсяв Вади Шаллала, где путешественникам открывается белый резервуар для воды. Этот естественный родник питал когда то всю деревню и был жизненно необходимым местом на караванном пути между Сирией и Аравией. Здесь же есть небольшое святилище богини Аллат, разрушенный водоотводи снова не понятные надписи. Воздух вокруг благоухает мятой, можно отдохнуть в тени деревьев. Обратынй путь пешком занимает около 1,5 часа ( 2,5 км)

Источник Айн Абу Айнех (Отец источников)

Этот резервуар собирает воду, стекающую с горы, и служит водопоем для овец, коз и другой живности. Само место не является особой достопримечательностью, но если Вам удастся попасть туда на закате, Вы будете ошеломлены видами Джебель Хазали, когда природный амфитеатр из камня и песка окрашивается в оранжевый цвет.

Дом Лоуренса (Аль-Ксайр)

Это место Вам обязательно покажут при автомобильном туре, потому что по преданию именно здесь останавливался британский офицер во время Арабского восстания. От самой постройки мало что осталось, но сохранилась набатейская надпись рядом с домом, о том, что когда то эта местность называлась Ирам и о ней упоминается в книге Лоуренса.

Дюны Аль Хасани

Если Вы выбирете пешеходную экскурсию, то пройти вам придется от Информационного центра до дюн около трех часов. Это самые красивые песчаные гребни Вади Рам возле подножья Джебель Умм Улайдийя. Они искрятся и переливаются красными цветами.

Наскальные изображения Аламелех

По всей пустыне можно встретить наскальные рисунки караванов с верблюдами, разными животными. Однако эти изображения наиболее хорошо сохранились. Мы были немного удивлены, когда услышали, что некоторые из этих изображений, бедуины сами рисуют на скалах для большего восторга у туристов, а потом рассказывают, что это древние рисунки набатейцев.

Наскальные изображения Анфайшийя петроглифы

На гладкой поверхности камня Вы будете восхищены очень красивым изображениемАнфайшийя. Это еще одно место наскального искусства петроглифов.

Каменные мосты.

В пустыне много причудливых нагромождений камней, но есть самые любимые и фотогеничные места. Большой мост Бурда и самый маленький мостик Умм фрас.По отвеснойтропе мы поднимаемся на самых верх на 80 метров над землей и видим перед собой восхитительное зрелище – большой каменный мост Бурда. Именно здесь каждый турист считает своим долгом сделать селфи и поделиться с друзьямиголовокружительными видамиВади Рам. Каменный мост Умм фрас очень красив на закате, забираться на него просто, а находится он в конце пустыни.

Сики и каньоны.

Вади Рам не мыслима без узких проходов и расщелин. В пустыню часто приезжают альпинисты и оттачивают свое мастерство, правда, перевозить через границу Иордании альп. снаряжение запрещено, т.к. любым активным отдыхом, например тем же дайвингом, в Иордании можно только в сопровождении лицензированного, местными органами власти,инструктора. Хотя ребята как то умудряются.

Самый длинный сик - пятикилометровый каньон Барра (Barrah Canyon). Прекрасно укроет вас от дневного палящего солнца, в тени своих высоких стен.

Самый простой сик — узкая расщелина, врезающаяся в Джебель Хазали (Jebel Khazali). добраться можно только внедорожником. Пешая прогулка по сику возможна на расстояние 150 м, далее только веревки и помощь проводника. На стенах этого сика необычные рисунки, например рожающей женщины.

Самый популярный сик Умм Таваки (Siq Umm Tawaqi), красивое место с большими деревьями, вросшими в голую скалу. Известно это место тем что бедуины вырезали там на камне Лоуренса Аравийского в арабской одежде и других значимых персонажей Арабского восстания.

Если дневных впечатлений от поездки вам будет мало, и вы решите познакомиться с жизнью местных бедуинов и останетесь на ночь, то Ваши впечатления может дополнить театрализованная бедуинская свадьба (в некоторых лагерях устраивают такое зрелище), вкусный ужин, танцы и красивейшее звездное небо. Стоимость размещения для самостоятельных путешественников от 17$ за простую двухместную до 180 $ за шалаш – люкс. Забронировать ночлег можно заранее через Букинг, через сайты самих бедуинов (wadirumcamelcamp.com, wildwadirum.com, bedouinwhispers.com, wadirumbedouintraditions.com, wadirumdiscovery.com.) или сразу на месте (но это может быть дороже).

«Бедуин» с арабского «бадави», переводится как «житель пустыни», историки поговаривают, что первые бедуины расположились в пустыне еще пять тысяч лет назад. Весь этот народ делиться на племена, кланы и семьи.В Вади Рам живёт племя Хёваитаат. По легенде, основательницей рода была дочь пророка Мухаммеда - Фатима.

Сегодня туристические лагеря бедуинов очень изменилась, у них есть свет и даже высокоскоростной интернет. Лагерь представляет собой большой двор огороженный шатрами для общения и праздника и отдельной «жилой» части для сна. Большинство моментов в их быте связано с туристами и имеет особые театральные декорации, но желающих платить за восточную экзотику много, поэтому многие бедуинские лагеря стараются развлечь клиентов как могут. Кроме зрелищ вы вкусите простой, но очень вкусный сытный ужин. Чаще всего в первую очередь подают закуски и уж потом основное блюдо, жаренное особым способом мясо в подземных каменных жаровнях. К ним также полагается рис либо картофель и вкусные арабские пасты. На десерт знаменитые восточные сладости и пряный чай.

Кстати, ежегодно в Вади Рам проходит международный фестиваль танцевальной музыки Distant Heat. Иорданцы считают, что по эффектности и размаху шоу эта танцевальная вечеринка даже превосходит всем известную «dance party» на Ибице. Длиться фестиваль два дня начинается в Вади Рам а заканчивается на берегу Красного моря в Акабе.

Пустыня Вади Рам в Иордании самобытна, разноцветна и оригинально. Это место где стоит побывать!

Петра. Экскурсии в Иордании.
Почему Красное море называется красным

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Уже зарегистрированы? Войдите здесь
Гость
19.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, заполните все поля:

Как нас найти

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон в Иордании
+962 77 032 80 65

Адрес

South Beach Aqaba
BeduinVillage Area
Park-hotel Southern Star Club

Viber

+380 50 602 73 41

 

NULL