Дайвинг в Иордании с русскоговорящим инструктором

Телефон в Иордании +962 77 032 80 65

  • Главная
  • Блог
  • Пора на дегустацию или тонкости восточной кухни

Дайвинг клуб «Наутилус»

Самые свежие новости из мира дайвинга

Пора на дегустацию или тонкости восточной кухни

Пора на дегустацию или тонкости восточной кухни

Кто же из нас не любит вкусно покушать, а особенно вкусить новые блюда в незнакомой стране. Знакомьтесь, в национальной кухне Иордании присутствуют ярко выраженные арабские мотивы. Арабская кухня считается одной из самых вкусных и изысканных традиционных кухонь в мире. Сама трапеза имеет несколько праздничный ритуал, поэтому здесь принято приглашать к себе за стол даже малознакомых людей. В этом случае необходимо вежливо отказаться три раза, прежде чем принять приглашение. Все блюда по своим вкусовым ощущениям не очень острые, но достаточно пряные и ароматные. Здесь не принято кушать свинину. Ее заменяют телятиной, бараниной, птицей. Основной гарнир в Иордании рис или пшеничная крупа (bulgur), но картофель тоже присутствует.  Что касается рыбы и морепродукты, то их можно купить везде, но в приморской Акабе выбор больше. 


Одним из самых любимых национальных блюд является – мансаф (mansaf). Есть различные его вариации. В классическом варианте мансаф готовиться из баранины, но иногда, для зарубежных туристов, используют курицу. Представьте себе, на огромном блюде свежеиспеченный дымящийся лаваш, на нем рассыпчатый рис с пряными ароматами и сочными кусками баранины. Все это манящее великолепие поливают оставшимся соусом от приготовления баранины с добавлением особого кисломолочного продукта (лябан джамид, labaneh)  и посыпают кедровыми или миндальными орешками.

Еще одно необычное блюдо меззе – это набор закусок из маленьких порций. Это блюдо популярно во многих странах. поэтому ингредиенты могут быть разными, но обязательное присутствие лепешки или хлеба. Существуют вегетарианские, мясные или рыбные меззе. Различные закуски могут подаваться от 5 до 10 раз. В начале обеда подают обычно маслины, тахини, салаты и йогурты, затем блюда с овощами и яйцами, а затем небольшие рыбные или мясные блюда.

Также иорданцы готовят очень вкусный кебаб kebab (разные виды мяса на открытом огне), фалафель falafel (шарики из пюре нута с пряностями), табуле tabbouleh (салат из пшеничной крупы с зеленью петрушки и лука, томатами, приправами и специями, заправленный оливковым маслом), маклюбэ maqluba (его еще называют перевертыш, многослойное блюдо с рисом, картошкой, баклажанами (есть вариации капуста), курицей, орешками и зеленью), всевозможные салаты (рай для вегетарианцев) и кисломолочные продукты (джамид - популярный продукт на бедуинской кухне, йогурты, сыры и простокваши).

В Иордании также можно попробовать супы, не совсем привычные для нас, например суп из чечевицы (adas) с курицей, луком, специями и лимонным соком или куриный суп с листьями млухии (что-то вроде шпината), луком, чесноком, травами.

В стиле фаст фуд, туристы с большим удовольствием смакуют шаварму (наша привычная шаурма) и самбусак sambusak – жареные во фритюре маленькие пирожки с мясной, грибной или овощной начинкой.

Для легкого перекуса также отлично подойдет хумус (humus) – представляет собой однородную пюреобразную пасту из нута, с добавлением лимонного сока, соли, оливкового масла, чеснока и пасты тахини. Сейчас этот продукт стал у нас также очень популярен.

Ну и какая же арабская кухня без знаменитых восточных сладостей. Обязательно попробуйте баклаву. Баклава – это слоеный пирог с орешками и медом (иногда сахарным сиропом, который разрезан на много маленьких кусочков, которые как будто просят: "Съешь меня!". Оригинальная сладкая закуска - кнафа (кунафа), сделанная из особого теста с начинкой из козьего сыра или дробленых орехов. Не забываемый атаиф – блинчик с начинкой из сыра или дробленых орехов, чаще всего его готовят во время большого мусульманского праздника - Рамадан. Удивительное блюдо – это мамуль, представляет собой, печенье с финиками или орехами. Советуем попробовать мухаллеби – нежный молочный пудинг, который готовят в разных вариациях, например с добавлением апельсинового настоя либо розовой воды, и корицы, необыкновенно приятный вкус, быстро утоляющий голод.

Если вам предлагают кофе, никогда не отказываетесь, во-первых это не вежливо, а во-вторых такой насыщенный вкус этого восточного напитка, с яркими нотками кардамона не оставит равнодушным ни одного любителя кофе. Иорданцы по-особому готовят чай. Чаще всего его подают с мятой, которая прекрасно освежает в жаркий день

В Иордании много мест, где можно вкусно покушать, от уютных кафешек до роскошных ресторанов на любой изысканный вкус.Есть там пиццерии и сеть быстрого питания (McDonalds, Pizza Hut и Burger King). Средний ужин в приморском кафе вам обойдется от 10 динар за фастфуд, Что касается ресторанов, то тут все зависит от ваших вкусов и кошелька. Ну что ж пора на дегустацию…



Мансаф

​Свежий лаваш с ароматным рисом и замоченной в йогурте телятиной.


Меззе

Не обычное блюдо, которое состоит из множества закусок, но маленьких порций.


Баклава

​Медовый пирог с орешками.

Международные системы обучения дайвингу.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Комментарии 1

 
Гость - Умм Мухаммад Дата: 10.05.2016 12:06

Маамуль это не пирожки,а печенье.А маглюбе готовится с рисом,и овощным рагу его назвать нельзя. скорее разновидность плова.;)

Маамуль это не пирожки,а печенье.А маглюбе готовится с рисом,и овощным рагу его назвать нельзя. скорее разновидность плова.;)
Уже зарегистрированы? Войдите здесь
Гость
18.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, заполните все поля:

Как нас найти

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон в Иордании
+962 77 032 80 65

Адрес

South Beach Aqaba
BeduinVillage Area
Park-hotel Southern Star Club

Viber

+380 50 602 73 41

 

NULL