Дайвинг в Иордании с русскоговорящим инструктором

Телефон в Иордании +962 77 032 80 65

Дайвинг клуб «Наутилус»

Самые свежие новости из мира дайвинга

Детский дайвинг - быть или не быть...

Детский дайвинг - быть или не быть...

Откройте для себя подводный мир с дайвинг клубом «Наутилус»! Это предложение мы с особой гордостью предлагали на протяжении 10 лет всем любителям активного отдыха и находили радостный отклик в ваших сердцах…

Сегодня наша цель – это популяризация дайвинга, максимальная доступность для всех. Дайвингом в наше время могут заниматься практически все, есть небольшой список противопоказаний, но он не такой страшный как некоторым кажется. Самым главным препятствием на пути к царству Нептуна чаще всего бывает – страх. И с этим страхом лучше всего справляются,как ни странно - дети. Вот о наших любимых наследниках мы и поговорим.

За долгие годы живого общения с новыми людьми, интересующимися дайвингом, я выделила несколько категорий родителей:

  • Те, кто категорически против детского дайвинга, т.к. они сами привыкли проводить время, томясь на пляже и попивая холодное пивко, но интересы родителей далеко не всегда совпадают с желаниями ребенка. Таких детей особенно жалко, когда ты видишь эти полные желания глазенки и умоляющий голосок, просящий у мамы разрешение погрузиться с аквалангом, но в ответ, как гранит, как неприступная скала, мама уводит ребенка за руку и шепчет ему о глупости его желаний. Радует в этой ситуации то,что все таки таких примеров не так много.
  • Родители, которые подталкивают своего отпрыска к активному отдыху,но у ребенка интерес уже прошел и ему гораздо желаннее проследить за компьютерной игрой, чем за реальными рыбками. Таких тоже наберется не так уж много.
  • Это те семьи, где принято разделять интересы друг друга. «Вместе возьми и сделай» - вот девиз этих родителей. После дайвинга особенно приятно посмотреть как они наперебой вспоминают свое погружение и спрашивают друг друга: «А ты это видел, а это!». И таких семей больше всего.

Лично в нашей семье ныряют все, даже дети. Папа занимается дайвингом уже более 20 лет, мама первый раз погрузившись на Майскую маевку в воду с температурой +15, заболела, но не простудой, а желанием быстрее освоить курсы дайвинга и погружаться в любой точке мира.Старший сын в 8 лет с гордостью заявлял, что у него уже три моря за плечами и ответственно собирал снаряжение, а доча в три года сама забрала у папы загубник, маску и показала пальчиком, что хочет под воду. Есть еще годовастик, который тоже обожает нырять, но пока такого маленького снаряжения для дайвинга не придумали. Некоторые скажут, что у них папа инструктор по дайвингу, поэтому и ныряют, а давайте узнаем, что по этому поводу говорят специалисты.

Согласно правил различных международных систем обучения дайвингу, дети могут пройти базовое обучение с 8 либо 10 лет, однако не все дети и подростки способны освоить теоретический курс, предшествующий практике, и справиться со стрессом, оказавшись под водой.

Для начала ответьте  себе на следующие вопросы:

  • Хочет ли ребенок научиться погружаться с аквалангом? (Это должно быть его собственное желание, а не желание родителей или друзей)
  • Подходит ли ребенку это занятие с медицинской точки зрения?
  • Чувствует ли он себя комфортно в воде и может ли плавать? (Ему придется пройти тест на умение плавать)
  • Достаточный ли у него объем внимания, чтобы слушать и запоминать информацию, получаемую им в классе, на брифингах в бассейне и на открытой воде, а также всё то, что рассказывает инструктор?
  • Может ли ребенок выучить, помнить и применять на практике правила безопасности и основы погружений с аквалангом?
  • Достаточно ли сформированы его навыки чтения, чтобы проходить материал уровня взрослых людей (с учетом предоставления ему дополнительного времени для чтения и помощи со стороны)?
  • Не постесняется ли он сказать малознакомому человеку (инструктору) о том, что он не понял материал, или что у него что-то не в порядке?
  • Обладает ли ребенок самоконтролем, чтобы справиться с возникшей проблемой, следуя правилам или позвав кого-то на помощь, вместо того чтобы действовать импульсивно и необдуманно?
  • Способен ли ребенок понимать и обсуждать гипотетические ситуации, оперируя абстрактными понятиями (воздух, время)?

Аргументы «ЗА»:

1. Чем раньше человек начинает занятия дайвингом, тем комфортнее он будет себя чувствовать в воде.

2. Родители-дайверы смогут брать с собой своих детей и разделять с ними радости погружений и любовь к подводному миру.

3. На курсах обучения дайвингу студенты учатся оперировать абстрактными понятиями из физики, математики и естествознания, применяя изученное к реальному миру.

4. Дайвинг стимулирует детей проявлять большую заботу о сохранении окружающей среды.

5. Дайвинг подразумевает определенный риск, но с риском связаны практически все виды деятельности. Обучение ребенка или подростка оценивать риски при погружениях может помочь развить в нем чувство ответственности.

6. Дайвинг - это модно, стильно и круто. Помогите поднять самооценку вашему ребенку и увеличьте его вес в глазах друзей и одноклассников. 

Медицинские «ПРОТИВ».

1. Отверстие в межпредсердной перегородке сердца: В период внутриутробного развития у плода имеется овальное отверстие, соединяющее правое и левое предсердия, через которое проходит кровь, не попадая в легкие. После рождения, по мере взросления организма, это отверстие закрывается. У маленьких или медленно развивающихся детей к десяти годам это отверстие все еще может быть открытым. Исследования по этому поводу продолжаются, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что открытое отверстие в межпредсердной перегородке сердца может способствовать развитию декомпрессионной болезни.

2. Выравнивание давления: Для того чтобы уравнять давление по мере погружения, дайвер должен впустить воздух в среднее ухо через евстахиевы трубы. Для большинства взрослых уравнять давление в ушах не составляет никаких проблем. Тем не менее, физиология детского уха может сильно усложнить этот процесс (или сделать его невозможным). У детей евстахиевы трубы немного сплюснутые и маленькие, что может затруднить проход воздуха сквозь них. Многие дети младше 12 лет (а иногда и более старшего возраста) не могут уравнять давление в ушах физически, поскольку их евстахиевы трубы недостаточно развиты. 

Психологические «ПРОТИВ».

1. Конкретное мышление: Конкретное мышление может привести к неспособности мыслить логически и оперировать понятиями для адекватного реагирования в незнакомой ситуации. Обычно ребенок выходит из стадии конкретного мышления к одиннадцати годам. Подросток с конкретным мышлением может зазубрить физические законы и правила безопасности, но не сможет применить их в случае возникновения экстренной ситуации. 

2. Дисциплина: Не у всех детей и подростков хватает дисциплины, необходимой для проведения тщательной поверки всего оборудования и следованию безопасной практике погружений, после получения сертификата дайвера. 

3. Ответственность за напарника: Даже несмотря на свой юный возраст, ребенок-дайвер несет ответственность за своего взрослого напарника в критической ситуации. Взрослые должны подумать, обладает ли ребенок способностью осмыслить ситуацию и сможет ли среагировать в нужный момент, чтобы спасти своего напарника под водой.

Мнение автора.

На практике могу сказать, что многим детям занятия дайвингом действительно подходят. Решение о начале занятий следует принимать индивидуально, причем всем вместе – родителям, ребенку и инструкторам, взвешивая все «за» и «против». Однако за время моей инструкторской практики мне попадались дети, которые погружались безопаснее и контролировали себя лучше, чем взрослые. Кроме того начинать заниматься дайвингом с детства, значит не иметь всех тех комплексов и необоснованных страхов, которые накапливаются у взрослых в течение жизни. Многие упражнения у детей получаются гораздо легче и быстрее. Взвешивайте, думайте и не забывайте, что совместное увлечение всей семьи очень сближает Вас и дает основу дружной и крепкой семьи.

Как не потеряться в Иордании - нужные телефоны
Дайвинг в Иордании.

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Уже зарегистрированы? Войдите здесь
Гость
24.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, заполните все поля:

Как нас найти

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон в Иордании
+962 77 032 80 65

Адрес

South Beach Aqaba
BeduinVillage Area
Park-hotel Southern Star Club

Viber

+380 50 602 73 41

 

NULL