Дайвинг в Иордании с русскоговорящим инструктором

Телефон в Иордании +962 77 032 80 65

Дайвинг клуб «Наутилус»

Самые свежие новости из мира дайвинга

Cобытия, фестивали, праздники Иордании в 2017 году

Cобытия, фестивали, праздники Иордании в 2017 году

Отправляясь в отпуск в ту или иную страну, многие из нас интересуются традициями и укладом жизни местного населения, в том числе праздниками и значимыми событиями. Что может быть приятнее открыть для себя не просто новую страну, а праздничную страну – яркую и веселящуюся, в которой проходят фестивали, яркие спортивные события и т.д. Праздники могут быть по разным поводам, но обратите внимание, что обычно во время государственных праздников банки, фирмы, многие магазины и правительственные учреждения закрыты целый день. Есть некоторые праздники,которые не имеют фиксированной даты, например Пасха или Рамадан – месяц священного поста. Какие-то праздники мы шумно празднуем, какие-то нужны для осознания себя, бога и восприятия мира, а есть даты просто памятные для нас, но одно можно сказать однозначно, что эти все события отвлекают нас от банальных будней и делают нашу жизнь ярче и насыщенней.


Основные праздники и события в Иордании:

Январь:

  • Новый год (Рас Ассанах аль-Милади) – 01 января. Не рабочий день.
  • День рождения короля Абдаллы II – 30 января. После смерти Хусейна был переименован в «День верности Хусейну». Недавно отменён королевским указом, поэтому считается рабочим днем.
  • День Дерева – 15 января. Пожалуй, самый не обычный национальный праздник - День Дерева (Arbor Day) или праздник природы. Традиция отмечать этот праздник появилась в1939 году. Отмечают День Дерева обычно три дня. В этот день все иорданцы стараются высаживать деревья во всех больших и малых населенных пунктах. Даже королевские особы в этот день заняты высадкой пальм. К пальмам иорданцы относятся очень трепетно, ведь согласно священной книге мусульман – Корану, именно под пальмой святая дева Мария родила Иисуса. «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики. Ешь, пей и радуйся…» (Коран 19:24-26). Но не только религиозными корнями полезна эта традиция. Согласно данным Министерства сельского хозяйства Иордании, всего лишь 1 процент её территории покрыт деревьями. Кроме тогосуществуют проблемы пожаров и не законной вырубки. Правительство разрабатывает специальные программы по увеличению лесных насаждений и искусственного орошения саженцев и такой полезный праздник приносит значительную пользу всей стране.

Февраль:

  • «Jordan Women» - женский фестиваль скалолазания в пустыне Вади Рам. Небольшой недельный фест без особого шика и размаха, но в мире женского скалазанья это действительно важное событие. Приезжает много команд со всего бывшего Советского Союза. Кроме того пустыня Вади Рам очень красивое место и она причислена к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2011 года.
  • Фестиваль традиционных искусств в Акабе – крупнейшее празднество, посвященное традиционной культуре бедуинов, ежегодно проходит в главном морском курорте страны.

Март:

  • День матери - 21 марта. Иордания отмечает День матери 21 марта с большим почтением. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей.
  • День Лиги арабских государств - 22 марта.

Апрель:

  • Международный театральный фестиваль в Аммане знаковое событие для всего культурного мира Иордании. В фестивале принимают участие артисты их Ближнего Востока и ряда западных стран Италии Франции. На Ближнем Востоке пока нет аналогов этому Театральному фестивалю. Представления проходят на английском и арабском языках.
  • Ультра-марафон Мертвого моря – 8 апреля.Amman Dead Sea Ultra Marathon - тест на выносливость и профессионализм. Начинается в окрестностях Аммана на высоте 900 метров. Программа имеет три этапа: полумарафон, дистанция которого составляет 21 километр, стандартный марафон – 42 километра, и супермарафон, в ходе которого спортсменам предстоит преодолеть 50 километров. В супер марафоне финиш находится на 400 метров ниже уровня моря. Перепад составляет 1300 метров. Кроме того участники бегут преимущественно по жаркой иорданской пустыне.
  • Православная Пасха - 17 апреля.
  • Мусульманский праздник Мирадж – в2017 году выпадает на 25 апреля. По лунному календарю и исламским традициям, он отмечается 27 числа месяца Раджаб. Праздник Мирадж посвящен сну Мухаммеда, когда архангел Джабраил вознес его на небеса. По легенде Аллах показал ему тогда и ад, и рай, а затем позволил ему предстать перед его троном. Также в этом сне у Мухаммеда появилась возможность пообщаться с другими пророками. В этот день в каждой мусульманской семье стол ломиться от обилия мясных и рыбных блюд. Приглашают родственников и близких друзей. Руки обязательно омывают перед началом трапезы и окончанием ужина. Произносят специальные слова и хозяин начинает трапезу, потом все остальные члены семьи.

Май

  • День труда – 1 мая. Часто этот праздник еще называют днеммеждународной солидарности трудящихся, отмечается во многих странах и территориях мира. Не рабочий день.
  • Рамадан Байрам начинается с 27 мая и заканчивается, соответственно, 25 июня. Один из главных праздников мусульман Рамадан. Определяется он согласно фазам Луны. Рамадан - священный месяц поста, дата которого из года в год меняется в соответствии с лунным календарем. В период поста алкоголь продается только иностранца мне мусульманам и то в больших отелях. В общественных местах магазинах, кафе и других запрещается до темноты принимать пищу, курить. Большинство магазинов, банков, учреждений и офисов в это время открываются с 09:00 и закрываются уже в 14:00. Рамадан - месяц отрешенного от земной суеты внутреннего созерцания и молитвы.
  • День Независимости – 25 мая. Этот праздник отмечают многие государства в честь отделения от других стран или снятия оккупации. Трансиордания, которую затем переименовали в апреле 1949 года в Хашимитское королевство, более известное какИордания, 25 мая 1946 года получила независимость от Великобритании. Первым королем независимого государства стал Абдалла ибн Хусейн. Сейчас этот день отмечается в стране как национальный праздник и является он не рабочим днем.

Июнь

  • День восшествия на престол короля Абдаллы – 9 июня. Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими король Иордании с 1999 года. Абдалла II — прекрасный дипломат, опытный военный, квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. Рабочий день.
  • День армии -10 июня. Всенародное чествование королевских вооруженных сил сопровождается грандиозным парадом в столице Иордании, на котором присутствует король и представители правящего класса. В этот день в 1916 году в Мекке началось восстание против Османской империи, которое возглавилШериф Хусейн Бен Али.
  • Ураза - байрам (Ид аль Фитр) – 26 июня. Праздник разговения устраивают по окончании Рамадана. Встречают друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. Ураза – Байрам длится обычно2 либо 3 дня и является не рабочими днями.

Июль

  • Фестиваль Искусств Jerash Festival, который длится три недели и начинается обычно в конце июля и длится до середины августа. В древности город Джераш входил в Десятиградие – союз наиболее экономически развитых греко-римских городов. Сегодня Джераш это единственный не разрушенный город греко римской эпохи, который сохранился за пределами Италии. Джерашский фестиваль основан в 1981 г. королевой Нур аль-Хусейн, четвертой женой короля Хусейна, фестиваль находится под эгидой Фонда культурных программ Нур аль-Хусейн. В настоящий момент это яркое событиево всем арабском мире притягивает мастеров искусств и всех любителей культурных событий в древний город, который сам по себе уже являетсяпрекрасной декорацией. Со всем уголков мира съезжаются популярные певцы, музыканты, чтецы, фольклорные группы, симфонические оркестры, балетные труппы. В рамках фестиваля работает Шекспировский театр, продаются сувениры, проходят художественные выставки. Вы можете созерцать величественные римские колонны, театры, храмы и главное украшение города – древний ипподром, на котором 2 разав день выступают театрализованные представления на тему Римского военного искусства и грандиозные гонки на колесницах. Начало представления проходят каждый день, кроме вторника в 11 и 15 (зимой в 14.00) и длиться около 45 минут. Билет стоит для взрослых – 17 $  для детей 8 $

Август

  • Distant Heat в пустыне Вади-Рам. Иорданцы считают, что по эффектности и размаху шоу эта танцевальная вечеринка даже превосходит всем известную «dance party» на Ибице. Длится фестиваль два дня начинается в Вади Рам, а заканчивается на берегу Красного моря в Акабе.

Сентябрь

  • Курбан байрам (Ид аль-Адха) – 1 сентября. Это второй по величине праздник который заповедовал отмечать Мухаммед. Праздник символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру Всевышнему, единение с ним и приближение. Перед праздником соблюдается пост в течение 10 дней. На утро 11 дня совершают мусульмане омовение, надевают чистую одежду и, не завтракая, идут в мечеть. Только вечером готовят праздничный стол с заколотым в жертву животным и вкушают его в кругу семьи и близких. Обязательно нужно оставить часть еды для бедняков и вообще в этот день не принято отказывать в помощи.
  • Мусульманский Новый год (Рас ас-Сана аль-Хиджри) – 22 сентября. В народе говорят, что как проведешь месяц Мухаррам, так весь год и пройдет. Весь месяц рекомендуется соблюдать особый пост Ас-саум. В светлое время запрещается прием пищи и воды, различные развлечения, благовония, купание, курение и половая близость. Ночью запреты снимаются. В этот день мусульмане собираются в мечетях, возносят молитвы и слушают специальные отрывки из Корана. Важная часть праздника – повествование о постепенном переселении Пророка Муххамеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Отмечать шумно и весело Новый год не принято. Не рабочий день

Декабрь

  • День рождения пророка Мухаммеда – 12 декабря. Этот день отмечают пышно и радостно, декламируют стихи, посвященные пророку, раздают милостыню и помогают бедным.
  • Католическое Рождество (Ид аль-Миляд) – 25 декабря. Многие Иорданцы любят это христианский праздник. Накрывают щедро столы, запекают индейку, готовят пирог с тыквы и покупают подарки. Оборачивая их обязательно в красивую упаковку. Дома украшают гирляндами и огоньками. Навещают своих близких и друзей.

Говорят, как встретишь новый год, так и его и проведешь. Приезжайте в восточную сказку – Иорданию, пусть новые яркие впечатления сопровождают вас всегда! 

С наступающими праздниками!

Сколько стоит дайвинг на Красном море
Пляжи Акабы ( Иордания )

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Уже зарегистрированы? Войдите здесь
Гость
17.08.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, заполните все поля:

Как нас найти

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон в Иордании
+962 77 032 80 65

Адрес

South Beach Aqaba
BeduinVillage Area
Park-hotel Southern Star Club

Viber

+380 50 602 73 41

 

NULL