Дайвинг в Иордании с русскоговорящим инструктором

Телефон в Иордании +962 77 032 80 65

Дайвинг клуб «Наутилус»

Самые свежие новости из мира дайвинга

Самый большой флаг мира

Самый большой флаг мира

Акаба сегодня – это легендарные мифы и современный комфорт, гармоничное переплетение различных религий, которые усмиряют наших собственных демонов и дают спокойствие и умиротворенность. История древней Акабы началась 2000 лет до н.э., благодаря очень удачному расположению на пересечении главных торговых путей между континентами. Территория Акабы и израильского Эйлата неоднократно упоминается в Библии, тогда в этих местах жили Эдомиты, а затем Набатеи. Именно во времена их правления, в Акабе был построен «Каменный» город, который в 2007 году был назван одним из новых семи «чудес света» - музей под открытым небом «Петра». Этот город разместился среди красных песчаников. Для сооружения некоторых сооружений набатийцы сумели даже изменить русло реки, что было просто фантастикой для того уровня технологий. В сердце скалы был прорублен туннель, через который выводился поток воды, а помогала ему в этом продуманная схема разнообразных плотин. «Петра» настолько величественна,что заслуживает отдельного описания, что же касается дальнейшей судьбы Акабы, то этот город еще многое увидел в своей истории. Принадлежал римлянам и византийцам, переживал сражения крестоносцев и предводителя мусульман Саладина, приспосабливался к правлению династии египетских султанов и турецко – оттоманских владык и, наконец, радовался освободительной арабской революции (на арабском языке она называется Аль-Таура Аль-Арабия Аль-Кобра). Акаба стала первым городом, который захватили бедуины 6 июля 1917 г. у Оттоманской империи. Победа у Акабы в конечном итоге привела к созданию независимых арабских государств, в том числе Иорданского Хашимитского Королевства.

Кстати, именно этот период истории увековечен в огромном флаге, который развивается на побережье Акабы и заметен каждой стране – соседу. Флаг был установлен в 2 октября 2004 года и занесен в книгу Рекордов Гиннесса, как самый большой. Размер его полотнища 60х30 метров, а высота флагштока 136 метров. Все элементы флага символизируют определенные значения. Цвета черный, зеленый, белый - совпадают с цветовой гаммой на флагах самых известных арабских династий.

  • Черный цвет - арабские халифы Аббасиды (750-969 гг.);
  • Зеленый цвет – династия Фатимидов (969 – 1171 гг);
  • Белый цвет- династия Омейядов (661-750 гг);
  • Красный треугольник – правящая королевская династия Хашимитов, ведущую свою родословную от Пророка Мухаммада, (с 1921 и по сегодняшний день)

Отличие флага революции от национального иорданского флага в отсутствии белой семиконечной звезды. До сих пор нет единого мнения, что же символизирует эта звезда. Одни эксперты утверждают, что семиконечная звезда в центре красного треугольника на флаге Иордании символизирует семь холмов, на которых располагается столица Иордании город Амман, другие единство народов арабского мира в Иордании, есть и такие, которые доказывают, что звезда – это семь «айятов» в суре «Аль-Фатиха» в Коране. В любом случае, флаг арабской революции в Иордании показывает всем соседямгород, от которого пошло зарождение арабской государственности.

За свою долгую историю Акаба много раз переходила из рук в руки, пока в 1965 году финальный аккорд не сыграл любимый всеми иорданцами король Хусейн. Ему удалось расширить береговую линию Иордании на 12 км, расплатившись за это пустынной территорией в 6 000 км. Как показала история такой, казалось бы, не равнозначный обмен принес Акабе новый виток развития, а подписанный в 2000 году парламентом «Закон о специальной экономической зоне» открыл перед этим достойным городом международные перспективы.

Иордания – это страна - музей
Как не потеряться в Иордании - нужные телефоны

Комментарии

 
Комментариев пока нет
Уже зарегистрированы? Войдите здесь
Гость
24.02.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, заполните все поля:

Как нас найти

Контакты

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон в Иордании
+962 77 032 80 65

Адрес

South Beach Aqaba
BeduinVillage Area
Park-hotel Southern Star Club

Viber

+380 50 602 73 41

 

NULL